Шашлык – неотъемлемый символ отдыха на природе в летний период времени. Помимо традиционного шашлыка (из мяса), это блюдо так же готовят из рыбы, овощей, фруктов как на обычных шампурах, так и на двойных шампурах. Но главный секрет вкусного шашлыка, безусловно, заключается в маринаде. Ни для кого не секрет, что приготовление сочного и вкусного шашлыка без использования маринада – невозможно. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых маринадов, которые помогут сделать любое мясо нежнее, сочнее и вкуснее.
Томатный маринад
На 1 кг мяса необходимо использовать 500 г помидоров и 500 г лука. Помидоры следует мелко порубить, 300 г лука – традиционно нарезать кольцами, а оставшиеся 200 г – натереть на мелкой терке. Заготовленное мясо необходимо поперчить, посолить и разместить на полчаса под гнет. Мариновать мясо необходимо на протяжении пяти – шести часов. При приготовлении, мясо можно поливать остатками такого маринада.
Маринад с использованием минеральной воды
1 килограмм мяса необходимо нарезать, разложить в емкости и залить пол литра сильно газированной минеральной воды. В емкость с мясом, так же следует добавить свежий выжатый лимон (желательно – без содержимого, чтобы получился сок и немного мякоти без шкуры), посолить и приправить любыми специями – по вкусу. Так мясо следует мариновать сутки.
Чайный маринад
Для приготовления такого маринада необходимо 50-грамовую пачку чая заварить в 0,5 л крутого кипятка и дать настояться (10 – 15 минут). После, настоянный чай следует немного посолить, и залить им заготовленное мясо. Затем, в мясо можно добавить специи – по вкусу, и мариновать в течение трех-четырех часов.
Апельсиново — лимонный маринад
Для приготовления такого маринада необходимо выжать сок из двух свежих апельсинов и трех лимонов, добавить любимые специи, соль и совсем немного сахара, образовавшуюся массу тщательно перемешивают. После этого, крупно, в форме «четвертинок», нарезать 1 килограмм лука, и, разбирая его руками, разложить на дне емкости для маринования. Сверху на лук необходимо положить первый слой мяса и покрыть его частью маринада. Повторять слои надобно до тех пор, пока заготовленное мясо не закончится (рецепт такого маринования рассчитан на 3 кг). Мариновать мясо в этой смеси следует в течение 12 часов.
Пивной маринад
Для будущего шашлыка, лук и мясо, в соотношении 1/2, нарезаются: мясо на кусочки, лук – традиционными кольцами. Далее нужно залить лук и мясо пивом (желательно использовать «светлое»), пока маринад не покроет мясо, посолить, приправить пряностями – на выбор. Настаивать мясо необходимо на протяжении двух – трех часов.
Чесночный маринад
Этот маринад можно приготовить таким образом: нужно смешать 1 литр вина (желательно – красного), один стакан уксуса (применяется 3-х процентный), добавить литр воды. Далее, необходимо приготовить три чесночных головки, мелко нарезать, добавить специи и посолить – по усмотрению. Все компоненты тщательно перемешиваются. Мариновать мясо в образовавшейся массе следует в течение двух часов.
Соевый маринад
Необходимо смешать соевый соус — 500 мл; 50 мл сока лимона; столько же винного уксуса; три измельченных «зубчика» чеснока. В образовавшуюся смесь следует добавить по одной чайной ложке: сахар; соль; паприку; черный перец. Разместить в эту смесь 1 кг заготовленного мяса на четыре часа.
Comments are closed.