Разновидности шампуров

Виды шампуров, какой выбрать?

shampur

Отдых на природе нередко проходит с шашлыками. Их приготовление, естественно, невозможно без шампуров. Рассмотрим подробней на их разновидности. Существует несколько типов шампуров: металлические, бамбуковые и деревянные;

Качественные металлические шампуры, из нержавеющей стали можно найти по довольно сносной цене. Важно только знать где купить шампуры. Металлические отличаются продолжительным сроком эксплуатации. При покупке необходимо обращать внимание на тип сечения, поскольку этот параметр влияет на качество жарки мяса.

Изделия с круглым сечением нельзя назвать оптимальным вариантом, поскольку мясо на таких шампурах нередко прокручивается, и поэтому не всегда может прожариваться так как нужно. Другое дело винтообразные шампуры, на которых мясо надежно фиксируется и не прокручивается. Также неплохим вариантом может быть квадратное или треугольное сечение.

Встречаются прямые и угловые шампуры. Прямые представляют собой полосу металла, которые закручиваются возле ручки. Они заточены с одного конца, чтобы удобно нанизывать мясо. Они удобны в использовании и неприхотливы в обращении. Это самый простой тип шампуров, но они могут располагаться на мангале в 2 положениях, поэтому мясо можно поджаривать только сверху и снизу. Но зато они легко моются.

Угловые согнуты под углом 60-90 градусов. Это сделано для создания ребра жесткости для увеличения прочности. Таким образом можно уменьшить толщину металла и снизить вес шампура, а значит и его стоимость. Лучшей толщиной стали для углового шампура является 2 мм, для прямого – 0,7 мм. Чем больше толщина шампура, тем крупнее куски мяса нужно нанизывать.

Металлические шампуры изготовлены из материала AISI 430 ГОСТ 5949-75 – пищевой нержавеющей стали с жаропрочным и коррозионно-стойкими свойствами. В основном при производстве деревянных ручек используются лиственные породы деревьев, в основном береза, а в некоторых случаях сушеная древесина. Такие ручки хороши тем, что они не рассыхаются и не выделяют смолу. Для покраски применяют в основном олифу.

Покупая металлический шампур, необходимо проверить на наличие возможных сколов. Ручка бывает пластмассовой или деревянной. Особой разницы между тем с какой ручкой шампуры приобретать нет, главное, чтобы она была.

Если вы решили купить шампура, то отдавайте предпочтение с ручками – такие намного удобней. Длина шампуров должна превышать на 20 см длину мангала. Изготавливают шампуры методом фабричного литья или ручной ковкой.

Что касается деревянных или бамбуковых изделий, то можно сказать, что они одноразовые. Мясо на них проворачивается и соскальзывает. И после использования таких изделий их, как правило, выбрасывают. Перед началом приготовления шашлыка деревянные шампуры замачивают в воде, чтобы они не загорались во время готовки. Бамбуковые изделия применяются для приготовления морепродуктов, овощей, рыбы, птицы с последующей сервировкой. ковкой

Приобретая металлические шампуры, есть смысл приобрести специальный чехол. Так намного удобней их переносить. Шампуры из нержавеющей стали достаточно острые, поэтому мясо насаживать на них очень удобно. Они не подвержены коррозии, поэтому и стоимость их несколько больше шампуров из обычной стали. Немного дешевле стоимость шампуров, покрытых слоем никеля. Они имеют характерный синий оттенок.

Comments are closed.

Полезные статьи

Предлагаем Вашему вниманию специально подобранные статьи из которых Вы узнаете, как выбрать мясо, подготовить маринад и приготовить вкусный шашлык! Читать подробнее...