Шашлык – секреты приготовления

sekreti-shashlika

У каждого повара есть масса собственных «изюминок», которые тот использует при приготовлении шашлыков. А уж рецептов приготовления и вовсе великое множество. Кстати, мнение о том, что шашлык не терпит женских рук, весьма ошибочно. Дело в том, что когда готовкой занимается мужчина, то он подходит к вопросу более ответственно – сказано четверть чайной ложки одной специи и треть другой, он положит именно столько, а женщина — существо творческое, поэтому часто ингредиенты кладет на глазок. Тем не менее, у представителей обоих полов получается вкусное блюдо.

Основные правила для шашлыка

Есть несколько правил, которые нужно учитывать при приготовлении любого рецепта шашлыка.

  1. Работать с замороженным мясом, конечно, удобно, однако, когда оно уже порезано на порционные куски, лучше оставить его в холодной воде, до полной разморозки.
  2. Мариновать шашлык, лучше всего за 2-3 часа до приготовления. Не нужно держать шашлык в маринаде целую ночь – за эти часы произойдет не маринование, а брожение.
  3. Собственноручно приготовленный шашлык гораздо безопаснее готового, купленного в магазине. Как правило, торговцы используют не продавшееся мясо, ведь под слоем соуса, трудно определись его качество.
  4. Вместо уксуса для маринада лучше использовать лимоны. Из расчета – 2 лимона на 1 килограмм мяса.
  5. Диетических шашлыков не бывает. Поэтому либо нужно меньше есть, либо выбрать постное мясо. Продавцы на рынках в этом эксперты.
  6. Лучшим гарниром для шашлыков будут овощи, запеченные вместе с ними.
  7. Если захочется подкоптить шашлычок, лучше забыть о «жидком дыме». Кроме «химии», там ничего нет. Лучше бросить на горящие угли пару горстей вишневых листьев – эффект, потрясающий!

Что касается рецептов, тот тут можно потеряться в выборе. Компоненты из специй разнообразны, ибо матушка-природа постаралась с разнообразной зеленью. А уж основам для маринада и вовсе нет числа: кефир, уксус, сок лимона, лимонная кислота, сыворотка, квас, морсы из кислых ягод. Нужно выбрать самый натуральный и начать творить!

Не нужно забывать про главный компонент в приготовлении вкусного шашлыка – хорошее настроение повара и качественные шампура из нержавейки. Ибо, когда еда приготовлена с душой и хорошим инструментов, это всегда проявится в блюде. А хорошая компания из близких родственников и друзей поможет это настроение создать.

Лучшим примером такого времяпрепровождения являются кадры из фильма «Москва слезам не верит»: друзья, любимая женщина, природа – чего еще желать?!

Comments are closed.

Полезные статьи

Предлагаем Вашему вниманию специально подобранные статьи из которых Вы узнаете, как выбрать мясо, подготовить маринад и приготовить вкусный шашлык! Читать подробнее...